Según una publicación difundida por la FAO, un grupo de científicos y economistas ha alertado de las “profundas consecuencias” que tendrá el cambio climático en la producción y el comercio internacional de alimentos.

Luego de abordar la relación entre el cambio climático y los sistemas alimentarios en las últimas dos décadas, los expertos aseguran que la agricultura es muy dependiente de las condiciones meteorológicas locales y puede ser muy sensible a los cambios del clima en lo sucesivo.

Ello se suma al rápido incremento de la demanda mundial de alimentos para hacer frente al crecimiento de la población y de los niveles de ingresos, según sostiene la publicación.

“La creciente amenaza del cambio climático para el suministro mundial de alimentos y los retos que plantea para la seguridad alimentaria y la nutrición requieren medidas políticas concertadas urgentes”, afirmó en una nota la directora para los Recursos Naturales de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Maria Helena Semedo.

Entre los efectos que se observan por el clima está la reducción de las propiedades nutricionales de algunos alimentos, ya que una mayor concentración de dióxido de carbono (gas de efecto invernadero) disminuye la cantidad de zinc, hierro y proteínas, y aumenta el contenido de almidón y azúcar en importantes cultivos como el trigo y el arroz.

Igualmente se ve afectada la capacidad de producir alimentos por la mayor escasez de agua en importantes zonas del mundo.