La falta de información básica acerca de la situación de los leopardos de las nieves, una especie en peligro de extinción en China, está obstaculizando los esfuerzos eficaces para proteger la especie, advirtió un investigador y conservacionista chino.

Un informe emitido por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) muestra que China todavía tiene, de lejos, la mayor población de este animal, igualmente conocido como el ‘fantasma de las montañas’.

Los leopardos de las nieves se extienden por 137,846 kilómetros cuadrados del territorio chino, pero únicamente cerca del 12% de esta zona ha sido cubierta por la investigación.

El director ejecutivo del Centro de Conservación de los leopardos de las nieves del Everest, en la región autónoma del Tíbet, Gao Yufang, afirma, según recoge un artículo del periódico China Dail: ‘No sólo necesitamos investigaciones científicas, sino también más investigación interdisciplinaria para entender los fundamentos sociales y de las políticas de la conservación del leopardo de las nieves’.

Hay entre 2,000 y 2,500 leopardos de las nieves en China, señala Gao.

Los conservacionistas de China han solicitado efectuar un estudio nacional de esta especie.