El 91% de los ciudadanos desconoce las consecuencias negativas sobre el medio ambiente que tiene la producción de alimentos, según un estudio publicado por WWF en el Día Mundial de la Alimentación que recoge encuestas realizadas a 11.000 personas de 10 países. WWF indica que la agricultura y ganadería intensiva hacen uso del 34% de la tierra, consumen el 69% del agua y son la principal causa de deforestación y de pérdida de hábitat. El otro grave problema que agrava la insostenibilidad de este modelo es que un tercio de los alimentos producidos se desperdician.
A pesar de estas “alarmantes” cifras, los resultados de la encuesta revelan, según WWF, una “grave desinformación de la ciudadanía, especialmente entre los jóvenes y las personas mayores de 55 años”, pues el 11% de personas de entre 18 y 24 años no considera que el sistema alimentario constituya una amenaza para la naturaleza, y un 40% estima que el impacto no es significativo. No obstante, a pesar del desconocimiento, la encuesta revela que el 80% manifiesta que se pueden dedicar más esfuerzos para abordar este problema, mientras que un 66% quiere que los gobiernos adopten medidas más firmes. Además, el 60% desea que las empresas aumenten sus esfuerzos.
ECOticias