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Moët Hennessy dejará de utilizar herbicidas en todos sus viñedos de Champaña «a finales de 2020» y en 2021 en los de la región de Coñac, anunció su presidente, Philippe Schaus, durante el salón Wine Paris-Vinexpo.

«A finales de 2020, en Champaña, abandonaremos completamente los herbicidas, y construiremos un nuevo centro de investigación y desarrollo en Champaña por valor de 20 millones de euros», declaró Schaus en una entrevista con la AFP.

«Para el coñac, dejaremos [de usar herbicidas] un año después», precisó el directivo, que reemplazó en 2017 a Christophe Navarre al frente de la filial de vinos y licores del grupo de lujo LVMH.

«Sustituimos los herbicidas por el deshierbe mecánico, gracias sobre todo a tractores eléctricos y robots», explicó.

El grupo invirtió en una docena de tractores zancudos eléctricos del fabricante francés Kremer.

De octubre a marzo, se deshierbará una parte de los viñedos con pastoreo ecológico, con ovejas, precisó Stanislas Milcent, director de investigación y desarrollo en el sector del medio ambiente.

AFP

 


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