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Más del 60 por ciento de las 124 especies de café están en peligro de extinción, según una revisión de dos décadas de investigación sobre cafés silvestres liderada por Kew Royal Botanic Gardens. La investigación liderada por Helen Chadburn también ha demostrado que muchas de las especies con mayor potencial de uso en el desarrollo de cultivos de café se encuentran entre las que tienen el mayor riesgo de extinción y no cuentan con las medidas adecuadas para una conservación efectiva. «Hay varias especies que no hemos visto en la naturaleza, o en cultivo, durante más de 100 años. Algunas de estas ya pueden estar extintas», según un comunicado del organismo investigador.

Alrededor del 45% de las especies de café no se encuentran en colecciones vivas o bancos de semillas (colecciones de germoplasma), y el 30% no tiene protección en la naturaleza (es decir, no se encuentra dentro de los límites de parques nacionales, reservas de vida silvestre y otras áreas protegidas). Dada la importancia de las especies de café silvestres para el desarrollo de cultivos y la sostenibilidad a largo plazo, estas son cifras preocupantes, señala el estudio.

ECOticias


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