Investigadores del Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA) de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), presentaron los resultados del Proyecto “Aprovechamiento, procesado y valorización de subproductos hortofrutícolas, mediante técnicas ecosostenibles para potenciar su saludabilidad”.
Esta iniciativa de investigación y desarrollo (I+D), fue apoyado por el MIDA, a través del Centro Agroindustrial La Montuna de Divisa, que colaboró con personal técnico, instalaciones, equipo para procesamiento, materia prima disponible y la formulación y desarrollo de los productos finales a evaluar.
El proyecto, consistió en el aprovechamiento de residuos y subproductos de Merca Panamá (tomate fresco, previamente evaluado y seleccionado) y otros disponibles en el Centro Agroindustrial La Montuna de Divisa (tomate congelado), además del aporte de proyectos del IDIAP, con camote biofortificado.
A los productos finales, basados en salsas de tomate, se les aplicó tratamientos térmicos eco-sostenibles, dirigidos a preservar sus compuestos bioactivos, inocuidad y calidad durante su vida útil y, de igual manera, con esta técnica se minimiza el uso de recursos energéticos convencionales en procesos agroindustriales.
Fuente: MIDA