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Vive tu Navidad en Verde”. Así reza el manual de buenas prácticas que Sogama lanza con el fin de dar a conocer algunos de los consejos ecológicos a poner en práctica en estas fiestas para disfrutarlas de una forma más sostenible y con un menor impacto sobre el entorno. Advierte de la importancia de ser cautos con los regalos y apostar por aquellos que cumplan con criterios ecológicos (reutilizables, reciclables, reciclados y que generen pocos residuos), con la particularidad de que, más allá de regalar objetos materiales, también se puede obsequiar a nuestros allegados con buenos momentos. Pone también el centro de atención en los alimentos. Mejor frescos, locales y de temporada, siendo conveniente planificar los menús. Con poco dinero y algo de imaginación se pueden preparar atractivos platos.

Recomienda igualmente revisar la despensa y la nevera para darle salida a los productos más antiguos, ajustar las raciones al número de comensales y aprovechar las sobras para elaborar nuevas recetas. Y todo ello con el objetivo último de no arrojar comida al cubo de la basura, un preocupante comportamiento con serias consecuencias ambientales, económicas, sociales y morales. Asimismo, pone el acento en la reutilización. Fuera vasos, platos y cubiertos de plástico, dando preferencia a su versión en metal, loza y vidrio, descartando igualmente las servilletas de papel y priorizando las de tela. Para adornar el árbol de Navidad sólo hace falta un poco de creatividad. Mejor con materiales reutilizados y/o reciclados, debiendo ser cautelosos con la iluminación, siempre bombillas de bajo consumo. Y la temperatura del hogar en su justa medida. Confortable, pero sin contribuir a elevar el termostato del planeta.

 

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