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Un 33% de los suelos del mundo sufren de fenómenos como la erosión, el agotamiento de nutrientes o la contaminación por el uso excesivo de agroquímicos.

Ese porcentaje del territorio global “se encuentra moderada a altamente degradado debido a la acidificación, salinización y compactación”, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

La tema de la degradación que sufre el suelo se abordó durante el IX del Congreso Nacional de Suelos en San José, Costa Rica, que reunió a 300 expertos de Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Venezuela y Costa Rica, los cuales analizaron temas relacionados con el uso de los suelos y sus efectos en sectores como la agricultura y la minería, entre otros.

“Una de las amenaza más importantes en este tema refiere al agua del suelo, tanto por el mal drenaje como por la sequía. La influencia de un cambio climático poco predecible y poco comprendido por la agricultura actual parece estar incidiendo fuertemente en el manejo de los suelos costarricenses”, indicó Floria Bertsch, presidenta de la Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo (ACCS), organizadora del evento, durante su clausura este fin de semana.

Además, expresó, “la disminución de la biodiversidad en los suelos costarricenses largamente sometidos a la producción de algún monocultivo resulta en una preocupación que merece ser atendida”.

La agenda del congreso se concentró en el análisis del uso del suelo en los cultivos de café, pastos, hortalizas, piña, banano y palma que ocupan un 30% del área total del territorio costarricense según estimaciones de la ACCS. Según ACCS, ese porcentaje equivale a 1.5 millones de hectáreas ligadas a esas actividades agrícolas.

El evento contó con el apoyo del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia Agropecuaria , la Alianza Mundial por el Suelo, el Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y la FAO.

 


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