El Chef José Antonio Blanco Pereira es un artista natural y muy talentoso, que simplemente prefiere esculpir utilizando como medio al chocolate, mantequilla y azúcar. Aprendió con artesanos a dar forma al barro.

Ha hecho varias exposiciones, una de las más exitosas en Ecuador, donde igualmente trabajó, que se llamaba “Rostros de América”. Ha pasado años en Latinoamérica, también estuvo el cargo como chef ejecutivo del estado de Cuba.

Pero es la primera vez que el chef pisa suelo panameño. Fue a invitación del nuevo Grace Hotel, que abrió sus puertas el año pasado en Obarrio. El director originalmente quería una celebración de Semana Santa, ya que el Chef Blanco trabaja tan bien el chocolate y además ha hecho catedrales espectaculares en mantequilla. Pero dado a la historia, al pastelero se le ocurrió la importancia de los 100 años del Canal.

La tarde del 31 de marzo develó una escultura de cerca de tres metros en homenaje “al esfuerzo del panameño” que siempre promueve a su país. 

Una vez completado, las esculturas de chocolate duran muchos años y hasta consideran vender o subastar su obra de arte.