El tiburón es ‘indispensable’ para la supervivencia del ciclo de los mares y su extinción ocasionaría daños ‘irreparables’ en el ecosistema marino, advirtió Karlos Simón, buceador que logró el récord mundial de permanencia con escualos bajo el agua. Señaló que al ser los principales depredadores de los peces carnívoros, ‘si desaparecieran, se multiplicarían y acabarían con los peces herbívoros, su alimento’. Si eso ocurre, ‘nos quedaríamos sin pesca’ y ‘una vez desaparecidas las especies que se alimentan de algas, crecerían sin control en nuestros mares’ y, teniendo en cuenta que el mar es el mayor sumidero del planeta de CO2, la alteración de ‘su estructura y su dinámica influirían en gran medida sobre la humanidad’.

La preocupación del experto es el progresivo incremento, durante los últimos decenios de las capturas de tiburones, ‘por culpa de la famosa sopa de aleta’. ‘Cada año se cazan más de 100 millones de tiburones’, la mayoría de ellos únicamente para arrancarles sus aletas, con las cuales se prepara la sopa, muy demandada y consumida en Asia. Un kilo de aletas puede llegar a costar $500.