El fipronil representa un riesgo de intoxicación “muy improbable” para los humanos, que, en los niveles máximos detectados en Bélgica y Holanda, tendrían que consumir miles de huevos contaminados a lo largo de su vida para sufrir efectos adversos.

Así lo explicó, en declaraciones a Efe, el experto y toxicólogo de la Universidad de Lovaina, Alfred Bernard, quien insistió en que los consumidores deben estar tranquilos y que las medidas de precaución tomadas hasta el momento responden más a un fraude legal que a un “peligro” real de intoxicación.

“No hay riesgo para la población en este momento. Esta limitado y potencialmente es muy improbable”, aseguró el experto. El asunto ha creado alarma y mucha confusión en Holanda y en Bélgica, donde se han detectado trazas de fipronil superiores al umbral de “riesgo” establecido por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en 0,72 miligramos por kilo de alimento.

Bernard subrayó que estos niveles tendrían que superarse “durante un periodo muy prolongado para que entrañaran un riesgo de intoxicación crónica”, y asegura que no ha habido ningún caso de muerte en Europa.

“El riesgo es casi inexistente porque la duración de la exposición es limitada, hay un margen de seguridad muy alto y la probabilidad de que una persona consuma todos los días huevos contaminados es muy limitada”, afirmó.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica el fipronil como “moderadamente tóxico” para los humanos y estima que sólo en grandes cantidades puede ocasionar daños hepáticos, a nivel del tiroides o riñones.

Según las cifras facilitadas por el experto, una persona tendría que consumir al menos 10.000 huevos contaminados, durante un corto periodo de tiempo, para poner en riesgo su salud, aunque propone a los consumidores “alternar las marcas de huevos” que consumen para minimizar la exposición.

Desde Holanda, el científico experto en nutrición, Martijn Katan, coincide en que una persona tiene que comer “varios miles de huevos para que sea perjudicial”. “Incluso si has comido 4 huevos contaminados por día en el último mes, no es perjudicial.