El Día Mundial de la Osteoporosis se celebra cada 20 de octubre, es por ello, que las autoridades del Ministerio de Salud de Panamá (MINSA), recuerda a la población, la importancia de una alimentación nutritiva y variada para prevenir esta enfermedad.
En este contexto, la jefa Nacional del Programa de Nutrición del Ministerio de Salud, Celestina Delgado, explicó, que para prevenir esta patología, es necesaria una alimentación equilibrada rica en calcio y vitamina D.
La osteoporosis, es una enfermedad crónica y progresiva que se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la microarquitectura de los huesos, lo que supone un aumento de la fragilidad de los huesos y del riesgo de sufrir fracturas, reveló la especialista.
Delgado, refirió, que la mayor fuente de calcio se encuentra en todos los productos lácteos; tales como: la leche y sus derivados, y agregó, que es bueno consumir también alimentos ricos en vitamina D como: pescados, salmón y atún.
Explicó, que el calcio, se deposita en los huesos aproximadamente hasta los 35 años, es por eso la importancia desde cuando nacemos y en toda la etapa de la juventud, el mantener un buen aporte de este nutriente en nuestro cuerpo, ya que al llegar a la etapa de adulto mayor, el funcionamiento del calcio en el cuerpo, es diferente ya no se almacena, sino que se utiliza.
Recomendó, el hábito del ejercicio, pues contribuye a que el calcio, se filtre de mejor manera en los huesos.
Finalmente comentó, que una dieta sana complementada con actividad física, logra prevenir el riesgo a padecer de la osteoporosis.
Cabe mencionar, que la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha catalogado a la osteoporosis, como una de las epidemias de este siglo y es muy común entre las personas mayores de 50 años.
Fuente: MINSA
