La Escuela de Manipulación de Alimentos (EMA) de la regional del Ministerio de Salud (MINSA) en Bocas del Toro, a través de su equipo interdisciplinario y con el apoyo de estudiantes de Saneamiento Ambiental de la Universidad Tecnológica, impartieron capacitación a 29 bocatoreños.
En la jornada, se les habló sobre la importancia del adecuado manejo de los alimentos, la vestimenta, el uso de redecilla en la cabeza, zapatos cerrados, no usar prendas, mantener la limpieza, higiene, medidas de bioseguridad, entre otros.
Es fundamental que los manipuladores de alimentos que laboran en establecimientos comerciales y los vendedores ambulantes, se capaciten y tengan conocimiento de las normas sanitarias que deben implementar para el expendio de alimentos.
Cabe mencionar, que para las próximas actividades de carnavales, se estará realizando inspecciones y verificación del cumplimiento de las normas sanitarias por el personal de la Dirección Nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria (DINACAVV).
Por tal razón, es importante que los manipuladores de alimentos tengan los carnés de salud y cumplan con las normativas o, de lo contrario, serán citados y se aplicará sanciones de acuerdo a la Ley N° 430 de 25 de abril de 2024.
La Escuela de Manipulación de Alimentos (EMA), está ubicado en el MINSA CAPSI Finca #30, donde se realizan las inscripciones y capacitación, los días jueves en horario de 7:00 a. m. a 12:00 p. m.
Fuente: MINSA