La leche es uno de los alimentos más completos que hay, ya que proporciona un equilibrio único de nutrientes como proteínas, minerales y vitaminas.
Además, interviene en la prevención de afecciones dentales y bucales, ayuda igualmente a conciliar el sueño, es importante en la hidratación y participa en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
Así lo reiteró el nutricionista Rafael Cornes, de la Federación Panamericana de la Leche (Fepale) , en una conferencia virtual, en el ámbito de la celebración del Día Mundial de la Leche, el 1 de junio.
Si bien el consumo de leche es necesario en todas las edades, en la niñez y en la adolescencia los requerimientos son más elevados porque es cuando se produce el mayor crecimiento del hueso.
Para los niños se recomiendan dos o tres vasos de leche diarios, y para los adolescentes cuatro vasos.
A la par, mencionó que hay campañas antileche en las redes sociales que han relacionado cáncer y obesidad con su consumo. Sobre esto, resalta que no hay estudios que hayan confirmado esta relación.