¿Cuáles son los pescados que son menos nocivos para la salud?
La recomendación es ampliamente conocida: el pescado tiene muchas propiedades que lo hacen un alimento saludable.
Es una fuente de proteína de mucha calidad, tiene poca grasa, es bajo en calorías y le da al organismo omega-3, unos ácidos grasos esenciales que no puede producir el cuerpo, según el Departamento de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés).
Pero la diferencia entre pescados y mariscos no radica únicamente en los tipos y las variedades que hay, igualmente se encuentra en los niveles de mercurio que pueden contener.
» Los pescados que tienen la mayor concentración de mercurio no deben consumirse más de dos veces al mes «, dice el doctor Andrei Tchernitchin, presidente del Departamento de Medio Ambiente del Colegio Médico de Chile.
Tchernitchin, quien también es profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, señala que » el veneno está en la dosis «. Pero si el consumo es moderado, no suponen riesgos para la salud.
Los que tienen la mayor cantidad de mercurio:
Tiburón, Pez espada, Aguja
Los que tienen alta concentración de mercurio, pero menos que los anteriores
Verdel (de la variedad del golfo y español), Corvina (del Pacífico), Bacalao negro
Mero chileno, también conocido como bacalao austral, merluza negra, y atún
Los que tienen una cantidad moderada
Lubina rayada, Carpa, Langosta, Rape y Pez búfalo
Los que tienen poco
Palometa, anchoas, bagre, almeja, cangrejo de río, ostras, salmón, sardinas, camarones, calamares, tilapia, merluza, abadejo, vieira, trucha.