Ante información que circula por las redes sociales de “no consumir carnes por 15 días en La Chorrera, ya que se sacrificaron animales con brucelosis” el Ministerio de Salud y el Ministerio de Desarrollo Agropecuario tienen a bien informar a la población que la brucelosis es una enfermedad zoonotica tipo bacteriana que se transmite al humano de animales infectados, mediante el contacto con tejidos o secreciones de animales enfermos o el consumo de leche cruda y productos lácteos (quesos) provenientes de animales infectados.
El manejo de las enfermedades de las Campañas Zoosanitarias para el Control y Erradicación de Brucelosis, Tuberculosis y otras, está reglamentado en el Decreto 20 del 13 de abril de 1999 del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, donde se establece el procedimiento de manejo de los animales reactores, que solo pueden ser sacrificados en mataderos con inspección oficial veterinaria.
El Ministerio de Desarrollo Agropecuario a través de la Dirección de Sanidad animal informa al Ministerio de Salud a través del Departamento de Protección de Alimentos, el sacrificio de animales reactores, a fin de preparar el sacrifico, cumpliéndose en todo momento con las medidas de bioseguridad nacionales con base a las recomendaciones de la OIE y OMS.
Es un manejo integral entre ambas instituciones, practica rutinaria, en los animales reactores y fincas afectadas por la enfermedad, a fin de garantizar producto cárnico seguro a la población y que lo hemos realizado siempre sin ninguna afectación sanitaria en nuestro país.