“Promover un sector agropecuario competitivo, participativo y sostenible al servicio del productor y la población, que al mismo tiempo procure la competitividad y el mejoramiento de las áreas rurales es uno de los pilares básicos del Plan Estratégico 2015 – 2019 enfocado en asegurar la seguridad alimentaria y cumplir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre Cero)”, pronunció la Viceministra Encargada de Asuntos Multilaterales y Cooperación de la Cancillería, Guadalupe Rudy, durante el evento en celebración del Día Mundial de la Alimentación, el cual fue organizado por representantes del Ministerio de Relaciones Exteriores y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Al respecto, la Viceministra Encargada Rudy, manifestó su agradecimiento por el apoyo y asesoramiento técnico del Coordinador Subregional para Mesoamérica de la FAO, Tito Diaz, y habló sobre el Plan Nacional de Cooperación, un nuevo enfoque en esta área, en el que Panamá, como país de renta media, pasa de ser país receptor a ofrecer también cooperación en la modalidad Sur – Sur y Triangular, acción que potencia al país como hub regional y global de cooperación internacional para el desarrollo.
En esta línea, señaló, que dicha cooperación se enfocará en las prioridades nacionales y regionales para hacer un uso óptimo de los recursos aprovechando las sinergias entre los actores involucrados: la sociedad civil, y los sectores público y privado. Finalmente, concordó con Tito Díaz, en celebrar el Día Internacional de la Mujer Rural que se celebra el 15 de octubre, con un llamado a la comunidad internacional a fin de que invierta en infraestructura, servicios y protección social sostenibles, con la finalidad de cambiar radicalmente los medios de vida, bienestar y resiliencia de las mujeres y niñas rulares, agregando que para el Gobierno de Panamá, el empoderamiento de mujeres y niñas, especialmente las de áreas comarcales y de difícil acceso constituyen un pilar para alcanzar los ODS.
Por su parte, el Coordinador Subregional para Mesoamérica de la FAO, Tito Díaz, durante su presentación, expresó tener una visión optimista de que Panamá, cuenta con los recursos e instituciones para erradicar el hambre para el 2030 e indicó la necesidad de que los programas para la erradicación del hambre se continúen articulando de manera intersectorial, citando como ejemplo el programa de Cosecha de Agua en el marco del programa Mesoamérica sin Hambre, en el que unas 1,000 personas de las comunidades de Guna Yala, pueden tener disponibilidad de agua por hasta 90 días.
Cabe resaltar, que la FAO en coordinación con la Regional de Educación de Panamá Oeste del MEDUCA, promovieron un concurso de dibujo entre 17 centros educativos del área oeste, en los que se aplica el modelo de “Escuelas Saludables” y cuyos ganadores se dieron a conocer en el evento del Día Mundial de la Alimentación en Panamá.
Del mismo modo, se desarrolló un panel con la participación de los ministros de Desarrollo Agropecuario y Salud, un representante del Ministerio de Gobierno, así como de la sociedad civil, la agricultura familiar y el sector privado, quienes analizaron las acciones que, desde su perspectiva, pueden contribuir a enfrentar estos desafíos y conseguir que Panamá, sea un país libre de hambre al 2030.
Durante dicho panel, el Ministro de Salud, Miguel Mayo hizo referencia a programas como Nutrividas en las comarcas, en el que se capacitan y originan acciones como la lactancia materna y la nutrición temprana. Así como el programa de nutrición escolar. Mientras que, el Ministro de Desarrollo Agropecuario, Eduardo Carles, al referirse sobre el día de la Mujer Rural, reveló, que en conjunto con el Instituto Nacional de la Mujer (INAMU), el Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano (INADEH); y la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), lanzó un programa en agro emprendimiento, y a partir del 1 de noviembre, se pondrá en marcha con el Banco de Desarrollo Agropecuario un programa de financiación para la mujer agro-emprendedora.