La jefa Nacional de Nutrición del Ministerio de Salud, Celestina Delgado, indicó, que la alimentación variada y de acuerdo con las necesidades del organismo, es la que puede ayudar a responder ante el COVID-19, debido a que contiene los nutrientes (vitaminas, minerales, antioxidantes, fitoquímicos, probióticos, prebióticos, proteínas, ácidos grasos poliinsaturados) que forman parte de nuestro sistema inmune.

Delgado, detalló, que las personas que tienen problemas de diabetes, pueden tener una alimentación variada de acuerdo a sus necesidades, evitando bebidas azucaradas, pastillas, dulces, caramelos, azúcar, raspadura y azúcar morena, mencionó.

Para evitar el consumo de azúcar y grasa, evite comprar galletas, frituras, sodas y bebidas azucaradas en general, debe adquirir frutas y preparar sus alimentos en cocciones a la plancha, vapor y asados, añadió la especialista.

Recomendó consumir pescado dos veces por semana, frutas y vegetales variados, diariamente, también beber agua en lugar de chichas y sodas e incluir yogurt en su alimentación.

La nutricionista, reiteró, que se debe tomar al menos dos litros de agua al día para mantenerse hidratado y ayudar a el sistema inmunológico; Delgado, explicó, que en cuanto a la actividad física, se recomienda la que tolere individualmente cada persona, señaló, que es muy importante caminar media hora, tres veces por semana.

Mencionó, que el ejercicio como principal arma, junto con la alimentación, en la lucha contra la obesidad, debe formar parte de nuestro día a día, durante los próximos meses de pandemia, debido a que esta enfermedad, según estudios, puede agravar las complicaciones a los pacientes COVID-19.

 

Fuente: MINSA

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