Tradicionalmente, se sabía que cuando las personas sensibles a los ácaros del ambiente o domésticos se exponían a ellos por vía respiratoria se presentaban diversas reacciones alérgicas. Sin embargo, lo que no se conocía era qué podría suceder si se ingieren ácaros. 

Esta fue la interrogante que llevó al alergólogo e investigador venezolano Mario Sánchez Borges a emprender una serie de estudios, hasta que descubrió que algunas reacciones alérgicas se debían al consumo de productos elaborados con harina de trigo y que estaban contaminados con ácaros . Descubrimiento que realizó en 1993.

El investigador reiteró que, por lo general, estos casos se dan con alimentos que son preparados con harina de trigo y, según los resultados de sus investigaciones, los casos fueron más frecuentes en el panqueque. Por esta razón, le llamó síndrome del panqueque .

Este nombre ya ha sido aceptado en las publicaciones internacionales, comenta.

La doctora Olga Barrera de Pino, especialista en alergología e inmunología del Instituto de Neumología y Alergias del Hospital San Fernando, indicó que con un grupo de investigadores del Instituto Conmemorativo Gorgas efectuó un estudio sobre la anafilaxia oral o síndrome del panqueque por ingestión de alimentos contaminados con ácaros en la ciudad de Panamá de 2011-2014. 

La especialista señaló que en su consultorio recibe con frecuencia a personas con síntomas relacionados con la ingesta de ácaros en el panqueque. No obstante, reiteró que hay que tener claro que este problema se presenta en personas alérgicas.

 

 

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