La osteoporosis, es una enfermedad crónica y progresiva que se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la microarquitectura de los huesos, lo que supone un aumento de la fragilidad de los huesos y del riesgo de sufrir fracturas.

El próximo 20 de octubre se conmemora el “Día Mundial de la Osteoporosis” y en ese sentido el Ministerio de Salud de Panamá (MINSA), recuerda a la población, concientizarse sobre la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de las enfermedades óseas metabólicas. 

Paralelamente, informa el MINSA, que en el 2020 se atendieron en las instalaciones de la entidad, de acuerdo con el informe suministrado por Departamento de Registros y Estadísticas en Salud, un total de 550 personas con morbilidad por osteoporosis M81.9 (no especificada sin fracturas patológicas).

De esa cifra, 72 corresponden a las edades entre 50 y 59 años; 74 entre 60 y 64; 65 y más un total 404.

La Organización Panamericana de la Salud (OPS), recomienda un estilo de vida saludable y prevenir las condiciones que puedan causar la fragilidad ósea; una alimentación balanceada, ejercicio, actividad física, no fumar; hábitos que pueden mantener el estado de salud de los huesos y controlar riesgos futuros. 

La osteoporosis, es una enfermedad crónica y progresiva que se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la microarquitectura de los huesos, lo que supone un aumento de la fragilidad de los huesos y del riesgo de sufrir fracturas. 

Las autoridades sanitarias, manifestaron que, la prevalencia real de la osteoporosis es difícil de establecer, ya que, es una enfermedad asintomática hasta la aparición de complicaciones, por lo que su identificación se dificulta en las personas que lo padecen.

De acuerdo con estudios científicos de ser diagnosticado con osteoporosis, se recomienda llevar una vida sana, no abusar de la actividad física, se recomienda la natación y caminatas. La alimentación rica en Calcio y vitamina D en la osteoporosis juega un papel determinante, puede ayudar a la masa ósea.

 

Fuente: MINSA