Los países de Latinoamérica pueden evitar, con medidas de control, 9 mil muertes al año causadas por el consumo de alimentos insalubres, dio a conocer la Organización Panamericana de la Salud ( OPS ).

El doctor Enrique Pérez Gutiérrez, asesor de la OPS en Washington, declaró a Efe que más de 77 millones de personas padecen en el continente americano «enfermedades totalmente prevenibles» que, además de muertes, ocasionan discapacidades temporales o permanentes.

En los países de América, «las diferencias de morbilidad y mortalidad se deben a la capacidad de sus sistemas en términos de prevención y control», expresó Pérez, quien destacó entre los que tienen una buena gestión de alimentos a Canadá, Estados Unidos y Cuba.

El experto se refirió a un estudio publicado este jueves por la Organización Mundial de la Salud ( OMS ), según el cual unas 420 mil personas -un tercio de ellas menores de cinco años- fallecen  cada año en el mundo por enfermedades transmitidas por alimentos insalubres.

 

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