La utilización de los carnés de salud es un requerimiento básico en todo establecimiento en donde se manipulen alimentos y la salud de las personas. Centros de atención como salas de belleza, lavanderías, veterinarias, hoteles, spa, lavamáticos y otros deben tener a su personal portando, según la ley, en un sitio visible los carnés blanco y verde que son despachados por el Ministerio de Salud (Minsa).
El carné blanco hace referencia al buen estado de salud de una persona, mientras que el verde certifica que la persona recibió la capacitación oficial del Minsa antes de atender cualquier negocio. A pesar de que esto es regido por la ley, actualmente, son pocas las personas que portan los carnés en ciertos establecimientos, acto que el Minsa busca corregir por medio de operativos programados en las diferentes regionales del país. Así lo dio a conocer César Ayala, representante de la entidad de Salud en el país. «Es fácil hacer negocio de comida, la gente jamás dejará de comer o de vestirse, así que es fácil hacer dinero. No queremos que la gente deje de generar dinero, sino que cumplan con las reglas».