Somos muchos los que compramos comida en la calle, supermercados, la misma ya viene empaqueta y lista para calentar y comer; no obstante,  en la mayoría de los casos no nos percatamos de la procedencia de dichos alimentos por comer algo rápido sin tener que cocinar en casa.

Según un reciente estudio efectuado por científicos de la Universidad de Leicester en el Reino Unido, las ensaladas compradas y empaquetadas pueden poner en riesgo la salud de las personas. Esto se debe a que hay más probabilidades de que las hojas de verduras como la lechuga contengan la bacteria de la «Salmonella enterica».

Los investigadores que participaron del estudio publicado en la revista «Microbiología aplicada y ambiental» descubrieron que las hojas cortadas de las ensaladas que se venden ya hechas incrementan el riesgo de salmonella. Además, aseguran que los jugos que se desprenden de los vegetales en ensaladas mixtas empaquetadas poseen una mayor presencia de bacterias e infecciones que éstas producen.

La doctora Primrose Freestone, quien dirigió este estudio junto con un equipo de microbiólogos explicó: «Las hojas de ensalada son cortadas durante la cosecha, y descubrimos que hasta microlitros de jugos que se desprenden de los cortes permiten que la bacteria de la salmonella crezca en el agua, incluso cuando la verdura está refrigerada. Estos líquidos igualmente ayudan a que la salmonella se sujete tan fuerte que un lavado vigoroso no puede hacerla desaparecer».

En el relevamiento, los jugos que suelta la ensalada cuando se condensa la humedad en la bolsa que las contiene duplicaron el movimiento de las bacterias Salmonella, lo que impulsó la colonización en las hojas. Durante un período de cinco días de almacenamiento refrigerado, los investigadores observaron cómo 100 bacterias se multiplicaban hasta llegar a un número cercano a las 100 mil.

Los científicos revelaron que una vez que se abre la bolsa que contiene la ensalada, la bacteria empieza a crecer de una manera más exponencial y rápida, incluso en la heladera. Como consecuencia, recomendaron que los que compren este tipo de ensaladas las consuman lo más pronto posible para evitar consumir esta bacteria.

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