Hay una actividad que no se ha prohibido incluso en los países con las cuarentenas más estrictas por coronavirus: salir a comprar alimentos.

Supongamos que uno va al mercado y consigue comprar todo manteniendo la distancia recomendada de dos metros.

Supongamos también que durante todo ese rato no se toca la cara y nadie alrededor tose o estornuda sin tomar las medidas de prevención que ayudan a evitar el contagio de la enfermedad covid-19.

Entonces, uno llega a casa, entra, deja la compra en el suelo y procede a lavarse las manos con agua y jabón por 20 segundos, tal como indican los especialistas de la salud.

Pero a continuación, se remanga, carga las bolsas hasta la cocina y guarda todos los víveres, tocando cada uno de los ítems por los cuales uno se había higienizado segundos antes.

¿No son estos productos, alimentos y la propia ropa, una potencial fuente de contagio también?

Muchos textos y videos que circulan en redes sociales recomiendan lavar con jabón todo, desde la bolsa de la compra hasta las frutas, así como quitarse los zapatos al ingresar a la casa y colocar las prendas en el lavarropas de inmediato.

En BBC Mundo verificamos qué hay de cierto en todo ello.

Mapa del coronavirus: propagación global, 2 de abril de 2020

Esta visualización se basa en datos periódicos de la Universidad Johns Hopkins y puede que no refleje la información más actualizada de cada país.

Casos100.00010.0001.000

Casos Muertes
EE.UU. 216.323 5.122
Italia 110.574 13.155
España 110.238 10.003
China 82.431 3.322
Alemania 78.115 944
Francia 56.989 4.032
Irán 50.468 3.160
Reino Unido 33.718 2.921
Suiza 18.117 505
Turquía 15.679 277
Bélgica 15.348 1.011
Holanda 13.614 1.173
Austria 10.892 158
Corea del Sur 9.976 169
Canadá 9.731 112
Portugal 8.251 187
Brasil 6.931 244
Israel 6.211 33
Australia 5.108 24
Noruega 5.083 47
Suecia 4.947 239
República Checa 3.604 40
Rusia 3.548 30
Irlanda 3.447 85
Chile 3.404 18
Dinamarca 3.355 123
Malasia 3.116 50
Ecuador 2.758 98
Rumania 2.738 94
Filipinas 2.633 107
Polonia 2.633 45
Japón 2.510 70
Luxemburgo 2.319 29
Pakistán 2.291 31
India 2.032 58
Tailandia 1.875 15
Indonesia 1.790 170
Arabia Saudita 1.720 16
Finlandia 1.518 17
Grecia 1.415 51
Sudáfrica 1.380 5
México 1.378 37
Perú 1.323 47
Panamá 1.317 32
República Dominicana 1.284 57
Islandia 1.220 2
Argentina 1.133 33
Colombia 1.065 17
Serbia 1.060 28
Singapur 1.000 4
Croacia 963 6
Eslovenia 897 16
Estonia 858 11
Argelia 847 58
Qatar 835 2
Emiratos Árabes Unidos 814 8
Ucrania 804 20
Nueva Zelanda 797 1
Egipto 779 52
Irak 728 52
Crucero Diamond Princess 712 11
Marruecos 676 39
Armenia 663 4
Lituania 649 8
Bahréin 635 4
Hungría 585 21
Bosnia y Herzegovina 512 15
Líbano 494 16
Letonia 458
Bulgaria 449 10
Andorra 428 15
Eslovaquia 426 1
Túnez 423 12
Moldavia 423 5
Kazajistán 402 3
Azerbaiyán 400 5
Costa Rica 375 2
Macedonia del Norte 354 11
Uruguay 350 2
Kuwait 342
Taiwán 339 5
Chipre 320 9
Puerto Rico 286 11
Burkina Faso 282 16
Reunión 281
Jordan 278 5
Albania 277 16
Camerún 255 6
Afganistán 239 4
San Marino 236 28
Omán 231 1
Vietnam 227
Honduras 219 14
Cuba 212 6
Malta 196
Senegal 195 1
Ghana 195 5
Costa de Marfil 190 1
Uzbekistán 190 2
Islas Feroe 177
Nigeria 174 2
Bielorrusia 163 2
Mauricio 161 7
Territorios Palestinos 155 1
Sri Lanka 148 3
Venezuela 144 3
Montenegro 140 2
Martinica 135 3
Brunéi 133 1
Georgia 130
Kosovo 125 1
Guadalupe 125 6
Bolivia 123 7
República Democrática del Congo 123 11
Mayotte 116 1
Kirguistán 116
Camboya 110
Guernsey 91 1
Trinidad y Tobago 90 5
Ruanda 82
Gibraltar 81
Isla de Jersey 81 2
Kenia 81 1
Paraguay 77 3
Guam 77 3
Isla de Man 75 1
Níger 74 5
Liechtenstein 72
Madagascar 57
Bangladesh 56 6
Aruba 55
Mónaco 55 1
Guayana Francesa 51
Guatemala 46 1
Barbados 45
Uganda 44
Jamaica 44 3
El Salvador 41 2
Zambia 39 1
Polinesia Francesa 37
Togo 36 2
Yibuti 33
Bermudas 32
Mali 31 3
Islas Vírgenes Estadounidenses 30
Guinea 30
Etiopía 29
Congo 22 2
Isla de San Martín 22 1
Islas Caimán 22 1
Bahamas 21 1
Tanzania 20 1
Maldivas 19
Guyana 19 4
Eritrea 18
Gabón 18 1
Nueva Caledonia 18
Antillas Holandesas 16 1
Myanmar 16 1
Haití 16
Guinea Ecuatorial 15
Mongolia 14
Namibia 14
Santa Lucía 13
Benín 13
Dominica 12
Antillas Holandesas 11 1
Laos 10
Surinam 10
Mozambique 10
Groenlandia 10
Siria 10 2
Granada 10
Seychelles 10
Libia 10
Esuatini 9
Crucero MS Zaandam 9 2
Guinea-Bissau 9
Zimbabue 8 1
San Cristóbal y Nieves 8
Angola 8 2
Chad 7
Sudán 7 2
Fiyi 7
Antigua y Barbuda 7
Mauritania 6 1
Vaticano 6
Islas Marianas del Norte 6 1
San Bartolomé 6
Liberia 6
Nepal 6
Islas Turcas y Caicos 6
Cabo Verde 6 1
Bhután 5
Montserrat 5
Somalia 5
Nicaragua 5 1
Botsuana 4 1
Gambia 4 1
República Centroafricana 3
Belice 3
Islas Vírgenes Británicas 3
Sierra Leona 2
San Vicente y las Granadinas 2
Anguila 2
Burundi 2
Papúa Nueva Guinea 1
Timor Oriental 1

Fuente: Universidad Johns Hopkins (Baltimore, EE.UU.), autoridades locales

Ni está demostrado ni hay riesgo cero

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), es posible contagiarse de covid-19 aspirando las pequeñas gotas que son expulsadas por un paciente infectado cuando tose o estornuda.

Esas “gotículas” también caen sobre los objetos y superficies que rodean a la persona infectada por lo que, informa la OMS, otras personas pueden enfermarse tocando esos lugares contaminados y luego llevándose las manos a los ojos, la nariz o la boca.

Dicho esto, según las autoridades sanitarias de Estados Unidos y la Unión Europea, no hay pruebas de que los alimentos o envases sean una fuente o vía de transmisión del nuevo coronavirus, oficialmente llamado SARS-CoV-2.

Por ejemplo, el Instituto Federal de la Evaluación de Riesgos (BfR), institución científica independiente que asesora al gobierno de Alemania y es un referente del área para la Unión Europea, informa en su web que, al 23 de marzo, “no hay casos que hayan aportado cualquier tipo de evidencia de humanos infectándose con el nuevo tipo de coronavirus por consumir comida contaminada o por el contacto con artículos contaminados”.

Marga Hugas, científica jefa de la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA), declaró a principios de marzo: “Las experiencias de anteriores brotes de coronavirus afines, como el coronavirus causante del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV) o el coronavirus causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV), indican que no se produjo transmisión a través del consumo de alimentos. Actualmente no hay pruebas que sugieran que este coronavirus sea diferente en ese sentido”.

Tan baja es la probabilidad que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos explica en un comunicado del 24 de marzo que no se prevé el retiro de productos del mercado “incluso si se confirma que una persona que trabaja en un lugar con comida para humanos o animales (por ejemplo, un empaquetador de alimentos) da positivo para el virus SARS-CoV-2”.

Sin embargo, tal como le explicó a la BBC Sally Bloomfield, profesora de la Escuela de Londres de Higiene y Medicina Tropical, no existe el “riesgo cero”.

Los Centros de Control de Enfermedades (CDC) de EE.UU. reconocen en su web -actualizada al 28 de marzo- que “podría ser posible que una persona contraiga el covid-19 al tocar una superficie u objeto que tenga el virus y luego se toque la boca, la nariz o posiblemente los ojos, aunque no se cree que esta sea la principal forma en que se propaga el virus“.

Envases

Cuando de las compras se trata, la principal preocupación de contagio es el envase, explicó Bloomfield, ya que es la superficie más expuesta y manipulada previo a llevarlo al hogar.

Pero no todos los embalajes o paquetes son iguales.

Según un estudio publicado a mediados de marzo en la revista científica New England Journal of Medicine, el virus SARS-CoV-2 puede sobrevivir y conservar su capacidad infecciosa hasta por 24 horas en el cartón y hasta tres días en el plástico o acero inoxidable.

Este estudio, aclara BfR, todavía no ha pasado por la revisión de pares —un procedimiento estándar en las investigaciones científicas— y fue realizado bajo condiciones de laboratorio, es decir, con la temperatura y humedad controladas.

De hecho, este instituto alemán asegura que “bajo la situación actual (23 de marzo), el BfR no ve necesidad que la gente saludable use desinfectante en sus vidas cotidianas“.

Otros institutos son menos tajantes.

“Si le preocupa la contaminación de los alimentos y los empaques de alimentos que ha comprado en el supermercado, lávese las manos después de manipularlos cuando regrese del supermercado y después de retirar los empaques de los alimentos”, recomienda la FDA.

La OMS, por su parte, informa: “Si cree que una superficie puede estar infectada, límpiela con un desinfectante común para matar el virus y protegerse de este modo a usted mismo y a los demás”.

Un estudio publicado en el Journal of Hospital Infection en marzo fue aún más específico y descubrió que los coronavirus “pueden desactivarse eficazmente al desinfectar las superficies con etanol al 62-71%, peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) al 0,5% o hipoclorito de sodio (lejía doméstica) al 0,1% en 1 minuto”.

Aunque quizás la opción más simple la da Bloomfield, quien dijo a la BBC: “En el caso de los productos envasados, guárdelos durante 72 horas antes de usarlos”.

Alimentos

¿Qué sucede con los alimentos sin envoltorio, como las frutas y verduras?

“Los productos frescos sin envolver, que podrían haber sido manipulados por cualquier persona, lávelos bien con agua corriente y déjelos secar”, afirmó Bloomfield.

Algunos podrán pensar que usar jabón es una buena medida extra de salubridad para las frutas y verduras en tiempos de coronavirus, pero no lo es.

“Podrías ingerir residuos del jabón o detergente absorbidos por el producto agrícola”, advierte la FDA. Eso podría provocar náuseas, vómitos y diarrea.

La FDA también reitera en su último comunicado sobre el covid-19 los “cuatro pasos clave de seguridad alimentaria: limpiar, separar, cocinar y enfriar”.

Pero, en realidad, esos pasos deberían llevarse a cabo siempre, no solo en tiempos de pandemia.

“Aunque es poco probable que el virus se transmita a través de alimentos contaminados o productos importados, las reglas generales de higiene diaria, como el lavado regular de manos y las reglas de higiene para la preparación de alimentos debe cumplirse al manipularlos”, dice BfR.

A continuación aclara que, “como los virus son sensibles al calor, el riesgo de infección también puede reducirse aún más calentando los alimentos”.

Sobre el consumo de productos animales en sí, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hace diferenciaciones.

“La carne de ganado sano completamente cocida sigue siendo segura para comer”, asegura en una sección sobre el coronavirus de su web.

Lo mismo sucede con el pescado y los productos de mar que cumplen con los requisitos de salubridad nacionales e internacionales.

En cambio, aclara, “las personas no deben manipular, sacrificar, vestir, vender, preparar o consumir ninguna proteína animal que se origine de animales silvestres o ganado enfermo o que haya muerto por causas desconocidas”.

Si bien todavía no ha sido 100% confirmado, todo parece indicar que el origen del virus en la ciudad china de Wuhan está en la venta de animales silvestres en mercados, siendo el pangolín y los murciélagos los principales sospechosos.

¿Y qué pasa con los alimentos congelados?

“Los coronavirus anteriores, SARS y MERS, son resistentes al frío y pueden permanecer infecciosos a menos 20 grados centígrados durante hasta 2 años en estado congelado”, informa BfR.

Sin embargo, continúa, “hasta ahora no hay evidencia de cadenas de infección por SARS-CoV-2 a través del consumo de alimentos, incluidos los alimentos congelados“.

A domicilio

Al pedir que te lleven las compras a tu casa u ordenar comida a domicilio, el riesgo se reduce al contacto con quien lo entrega (se le puede pedir que lo deje en la puerta y se aleje) y al envoltorio.

Según Bloomfield, el riesgo de contaminación del envase puede reducirse al mínimo, “vaciando el contenido en un plato limpio, desechando el empaque en una bolsa de basura y lavándote bien las manos antes de comer”.

“Saca la comida del recipiente con una cuchara y cómela con un cuchillo y un tenedor, no con los dedos”, agregó.

Los más cautelosos y vulnerables pueden tomar una medida extra de seguridad calentando más la comida.

“Con una pizza, por ejemplo, si quisieras estar realmente seguro, podrías meterla en el microondas por un par de minutos”, dijo Bloomfield.

Ropa

Aún no está claro cuánto tiempo puede sobrevivir el virus en la ropa y otras superficies más difíciles de desinfectar.

Dicho esto, un curso online sobre el covid-19 de mediados de febrero del Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades recomienda el “lavado rutinario de superficies, ropas y objetos frecuentemente usados” como medida para mitigar el contagio en hogares.

Sobre la ropa en particular se explica que hay que lavarla “de acuerdo con las instrucciones del fabricante a la temperatura más cálida indicada posible”.

A su vez, los CDC tienen una muy detallada guía para desinfectar todo el hogar, que incluye ropa, pero que está pensada para cuando existe un caso sospechoso o confirmado de coronavirus en la familia. En otras palabras, se trata de medidas extremas.

Estas recomendaciones -actualizadas al 28 de marzo- incluyen usar guantes al manipular ropa sucia o lavarse las manos después, no sacudir las prendas y usar el modo de lavarropas con el agua más caliente posible.

“La ropa sucia de una persona enferma se puede lavar junto con los artículos de otras personas”, informan los CDC, que recomiendan usar cualquier jabón.

La OMS, por su parte, sostiene que rociar las prendas con alcohol o cloro, como algunos recomiendan, “puede dañar la ropa y las mucosas (es decir, los ojos, la boca, etc.). Tanto el alcohol como el cloro pueden servir para desinfectar las superficies, siempre que se sigan las recomendaciones pertinentes”.

Fuente: BBC