En el marco del día mundial de la Alimentación, Panamá alcanzó el Récord Guinness del patacón más grande del mundo con 111.40 kilogramos de peso. Para esta acción, se contó con la colaboración de la comunidad indígena Ipetí Emberá, quien cocinó el patacón gigante, bajo la guía de la empresa de responsabilidad social Impacta y su equipo.
Es importante destacar, que Panamá, es el primer país en llegar a la marca de esta clasificación. Este plato panameño, logró 111.40 kilogramos tras el pesaje oficial, y midió 3.4 metros de diámetro.
La comunidad de Ipetí y capitalinos que viajaron para ver la hazaña celebraron el récord con música y baile tradicional emberá y comiendo patacón. Igualmente, acompañaron el patacón, con una salsa la cual estaba hecha a base de plátano e inspirada en ingredientes de la comunidad, y que fue creada especialmente para este evento por el chef Alonso García, ganador de Top Chef 2018 y otros.
Para su preparación, se usaron 1,200 plátanos y 1,250 litros de aceite. Asimismo, para lograr su elaboración, se obtuvo la participación de 134 personas de la comunidad indígena quienes fueron los encargados del desarrollo de todo este proceso, el cual estuvo dirigido por personal de Impacta, y por dos chefs reconocidas, chef panameña, Rachel Pol Policart y Oriana Bekerman.
Para este evento estuvo presente el adjudicador de Guinness World Records, Carlos Tapia, quien le correspondió verificar y dar validez de manera honesta, justa e imparcial, el cumplimiento de cada uno de los requisitos del récord mundial. Además, estuvieron cuatro testigos oficiales para certificar el récord: el testigo metrólogo (especialista en métrica para validar el pesaje del patacón) Moisés Espino, el testigo chef, Joaquín Aizpura, un testigo inspector de sanidad del Ministerio de Salud y Adrián Ayala, testigo ingeniero de alimentos.
“El peso mínimo tenía que ser de 100 kg. Panamá, fue el primer país en intentar llegar a la marca de los 100 kg del patacón más grande del mundo”, declaró el juez y adjudicador de Guinness World Records, Carlos Tapia.
Según Tapia, “los criterios evaluados para la distinción fueron: que el patacón fuera una sola pieza sin romperse (al sacarlo del aceite); que un metrólogo certificara el peso final del patacón, que un testigo experto en cocina verificara los procesos y que fueran los tradicionales y los de un patacón, que un funcionario de salubridad salvaguardara los protocolos de manipulación de los alimentos, y que al final, el patacón se repartiera a la población sin haber desperdiciado nada”.
La creadora del proyecto y directora de Impacta, Sabrina Naimark, explicó que, “con esta iniciativa, se celebró el día mundial de la Alimentación y se logró otorgar protagonismo a uno de los platos estrella de la gastronomía panameña. También, la comunidad indígena promovió el rescate de sus costumbres originarias y el país se benefició turísticamente por su riqueza cultural. Se logró unir al país por una causa y se creó la oportunidad a nuestro país entero de sentir el valor humano. Las acciones lo cambian todo y en este caso lo demostramos no solo en Panamá sino al mundo.”
Mientras tanto, para la chef Rachel Pol, “el éxito operativo se debió gracias a diversos factores: la capacitación de cocina que recibió la comunidad, la cantidad de pruebas que se hicieron para lograr el peso y la masa, el uso de muchos plátanos para lograr que pesara la masa, el uso de la hoja bijao para evitar que se pegara el plátano a la malla metálica y la unión de la comunidad”.
Por su parte, para Sara Omi, Autoridad Tradicional del Congreso General Emberá de Alto Bayano, primera mujer cacique de la región, consideró que “este evento fue un ejercicio para empoderar a las mujeres indígenas, que pudieron participar junto a los hombres en este proyecto, desde los procesos de cocina hasta el emprendimiento y la venta de artesanías”. El evento permitió que 150 mujeres artesanas nativas vendieran sus productos artesanales bajo la marca ‘Jumara Juwa’, y que bailarines y músicos tradicionales proyectaran su cultura para fines turísticos.
Es importante enfatizar, que para conseguir alcanzar el récord, la comunidad de Ipetí, recibió capacitaciones de cocina, de turismo, de reciclaje, de artesanías, de seguridad y prevención de incendios, y de disposición de basura.
De igual modo, para hacer realidad esta hazaña, fue necesario la confección por primera vez en Panamá, de utensilios gigantes tales como: una olla de 3.5 metros de diámetro, una malla de metal de 3.2 metros de diámetro y una estufa con sus quemadores. En definitiva, esta olla, le servirá posteriormente a la comunidad en sus congresos anuales de más de 1,000 personas.
Cabe recordar, que el patacón, es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde, tradicional en la gastronomía de Panamá, el resto de Centroamérica, Suramérica y El Caribe. Con el objetivo de contabilizar y visibilizar el alcance logrado en este evento histórico, se usó la cuenta de Instagram: @elpataconpty y los hashtags: #Impactacón #elpatacónteune
Este proyecto fue posible gracias al patrocinio de: Cable & Wireless, Estrella Azul, Maggi, Super Xtra, Texaco, Muebles Jamar, Dream Plaza, Tropigas, Agua Cristalina, Hotel Sortis, El Costo, Mega Storage, My Box, Aventuras 2000, Capital Bank, Aceite Girol, Axios, Activentas, ASSA, Noritex, The Oxford School, Colegio Javier, Colegio Isaac Rabin, Colegio Chino Panameño, Academia Interamericana de Panamá, Delco, Asap, Mister Maiz, Midpark, Ambulancia SEM, Banco Ficohsa, Ampyme, Ancori, Jupá, y Balanzas Arancibia, Balboa Academy, Jidsa, El fuerte, Patacones chiflar, Plastimar, Chocó, Bomberos de Panamá, Policía Nacional, MINSA y AAUD. Este proyecto es impulsado y organizado por la empresa de responsabilidad social IMPACTA.
*Sobre Impacta:*
Hay que resaltar, que Impacta, es una empresa de Responsabilidad Social Empresarial, que brinda un servicio de trabajo en equipo, coaching y voluntariado a fin de crear un impacto interno en la empresa y externo en la sociedad.
Para este importante suceso, que llamó el interés no solo nacional, sino que deja referencia a nivel internacional, se contó con la presencia además, de un equipo de profesionales del Sistema Estatal de Radio y Televisión, quienes estuvieron transmitiendo, desde tempranas horas, este significativo hecho, que como otros, se anexa como una especie de anécdota, a la historia de Panamá.