En el mundo, 1 de cada 3 mujeres y 1 de cada 5 hombres mayores de 50 años experimenta fracturas asociadas a la osteoporosis, un trastorno en el cual se produce una disminución progresiva del hueso y el deterioro del esqueleto, generando huesos frágiles y más propensos a fracturas. En Panamá, para el año 2017 se registraron 1,488 consultas por osteoporosis, de las cuales 1,293 eran mujeres que presentaron desgaste óseo. En comparación con 2016, se registraron 1,093 mujeres con la enfermedad. Y es que la mujer es más propensa a padecer esta enfermedad, ya que a partir de la menopausia empieza la reducción de producción de estrógenos por los ovarios y el descenso de la reserva ósea acumulada, aumenta el gasto, disminuye la renovación y el remodelado óseo.

La doctora Itza Barahona de Mosca, directora general de Salud Pública, manifestó que es importante preocuparse por prevenir esta enfermedad desde la infancia ofreciendo una buena alimentación a los niños y promoviendo los buenos hábitos para un curso de vida saludable. El reumatólogo e internista, Ángel Achurra, expresa que el principal tratamiento es la dieta que incluye el consumo diario de calcio y vitamina D. ‘La ingesta adecuada del calcio a través del consumo de lácteos como la leche reducen el riesgo de osteoporosis, ya que éstos, además de proporcionar el mineral, aportan proteínas de alto valor biológico y otros nutrientes esenciales en la formación y el mantenimiento de los huesos como vitamina D, fósforo y magnesio’, explica el reumatólogo.