Durante el Noticiero Matutino de radio en Nacional FM, se contó este jueves, con la participación del Ingeniero Fernando Levy, director general de Inspección de Vigilancia y Control de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), quien hizo referencia sobre la época de “Camarón “en nuestro país.

En la entrevista, el ingeniero, manifestó que, en Panamá, se cuenta con dos períodos de veda, y que para este año 2022, el primero, es a partir del 1 de febrero hasta el 11 de abril, y el segundo, es del 1 de septiembre hasta el 11 de octubre.

Acorde al Invitado, “uno de los objetivos primordiales de la entidad, es garantizar un espacio de tiempo para que pueda reproducirse esta especie, y con esto, garantizar la sostenibilidad de la especie, y de esta manera, se trae un beneficio tanto para pescadores, la misma industria e incluso para los comensales, ya que esto garantiza que siempre haya producto”.

Durante el año, nosotros nos mantenemos haciendo operativos tanto en las plantas procesadoras, operativos en el mar, operativos terrestres en las compañías que se encargan de distribuir estos productos para saber de dónde salen estos productos, cómo llega, en qué momento fue extraído, y darle una legalidad a ese producto.

Añadió el Ingeniero, que ellos, también tienen que cumplir con regularidades internacionales, que les exigen con la preservación de los productos del mar.

“Nosotros como país, somos auditados cada cierto tiempo por la Unión Europea, ya que mientras mayor recepción de productos exportados van a esta área que es Europa, pues debemos cumplir con ciertos parámetros que ellos nos establecen”, precisó.

Nosotros trabajamos muy en conjunto con las autoridades del SENAN, quienes hacen operativos por mar y vamos a estar reforzando. Es importante que la población, esté anuente que estos 2 meses de veda, vamos a estar reforzando los operativos en esas áreas donde más son extraídos el camarón y que no se esté extrayendo durante la veda.

“Invitamos a todos los propietarios, a que se acerquen a la institución y que se informen. Es importante que todos tramiten su certificado de inspección ocular. Este es el que te avala a poder comercializar el camarón durante la veda. Con este certificado, tú puedes mediante una declaración jurada, señalar, qué cantidad tenías en tu negocio al inicio de la veda y con esto puedes comercializar. Pero es importante saber que, de no portar este certificado de inspección ocular, te harás acreedor de una multa y aparte, el producto que tengas en tú negocio será decomisado. Entonces, es importante que la población sepa que es indispensable que cuente con este certificado durante la veda”, acotó.

El Ingeniero Levy, dio a conocer que, todos estos certificados, pueden ser hechos en línea, que antes, había que hacerlo en forma presencial, sin embargo, actualmente, ya han digitalizado este proceso y hasta el pago, se puede realizar en línea.

Al hablar sobre la sanción a la cual se exponían al transgredir las disposiciones legales, manifestó que, “la sanción monetaria, dependería de la cantidad de productos no declarados que tenga dentro de su empresa o negocio y a parte el decomiso del producto”.

“La veda del camarón, aplica para todo tipo de embarcación que tenga una licencia o un arte permitido para la extracción del camarón, y es muy importante también, para todo tipo de camarón. O sea que, las fincas de producción del camarón, donde se cría el camarón, nos han preguntado si también aplica para este tipo, y les aclaramos, que es para todo tipo de camarón”, concluyó el Ingeniero Fernando Levy, director general de Inspección de Vigilancia y Control de la ARAP.

 

Fuente: Nacional FM / Noticiero Matutino