Un grupo de propietarios de viveros de cítricos de la provincia de Chiriquí, participaron recientemente en el taller sobre normas que rigen los aspectos de producción de plantas sanas de cítricos o materiales de propagación, efectuado por especialistas de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), del Organismo Internacional para la Sanidad Agropecuaria (OIRSA), y del Comité Nacional de Semillas, prácticas de gran importancia para el manejo integral de la enfermedad “Huanglongbing” en los cítricos, una vez que esta patología sea detectada en esta provincia. 

La reunión se desarrolló en las oficinas regionales del MIDA en David, atendiendo el resuelto ministerial # 54 del 4 de diciembre de 2009, que reglamenta el traslado de material de propagación de plantas de cítricos en el territorio nacional.

Sobre el particular, el jefe del programa de viveros de la Dirección de Sanidad Vegetal, Roberto Samaniego, reiteró que para movilizar material de propagación de cítricos (plantones o yemas), de una provincia a otra, deben solicitar una licencia de movilización, documento que es expedido por los técnicos en las agencias de extensión del MIDA, luego de que se hayan analizado estos materiales y resulten negativos a plagas como leprosis y virus como el de la tristeza de los cítricos, entre otras.

La actividad tuvo como tema central, la revisión del protocolo para la producción de plantas sanas de cítricos, emitido por el OIRSA y el organismo de cooperación técnica de Taiwán, ICDF, a fin de afrontar de forma preventiva la enfermedad Huanglongbing (HLB) o amarillamiento de los brotes de los cítricos, recién reportada en Bocas el Toro.

En ese sentido, el encargado de este programa en Chiriquí, Juan Batista, expresó, que en esta provincia se realizan monitoreos constantes para descartar la presencia de HLB, sin embargo reconoció que sí se ha detectado el organismo vector, Diaphorina citri, por lo que se debe estar atentos y preparados para enfrentar el problema.

Cabe resaltar, que el protocolo para la producción de plantas sanas de cítricos incluye prácticas en las plantas y a nivel de viveros, como es la procedencia del material, limpieza, selección y producción de patrones, procedimiento de injerto, uso de abonos y sustratos, control de plagas e higiene del personal que labora en el vivero. Prácticas que deben manejar los viveristas para enfrentar la inminente entrada de esta enfermedad.