Nuevas tecnologías para optimizar  el rendimiento del queso fresco, fue el propósito de un  taller teórico-práctico que se impartió a productores de las empresas procesadoras de quesos en la provincia de Los Santos, el cual estuvo organizado por representantes de la Coordinación Regional de Agroindustrias del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).

La actividad que se desarrolló en el Centro Agroindustrial la Montuna en Divisa,  fue inaugurada por el director del MIDA en Los Santos, Eric Ballesteros con la  participación de representantes de las empresas Quesos Vallerriquito, Productos lácteos Delicias Macaracas, PROARTA S.A Pedasí, Productos lácteos EVEFER Macaracas y Quesería Lourdes.

La inducción fue efectuada por   los representantes de  la empresa Asesoría de Alimentos- ASEAL Panamá, quienes explicaron la metodología del taller y el uso adecuado de la indumentaria  para el ingreso a la planta de procesos.

Durante el evento, se les demostró  a los productores el proceso de elaboración del queso fresco  tradicional, que radica en  la pasteurización a 65ºC por 30 minutos,  explicando que  entre  más rápido se dé el cambio de temperatura más eficiente será la pasteurización, además se mostró la adición de calcio para aumentar las fuerzas de atracción entre proteínas, tiempo, firmeza, tipos y cortes de cuajado.

Cabe resaltar, que en esta actividad, se mostraron los productos utilizados para mejorar el proceso del queso  fresco como lo son: el MPC 70% (concentrado de proteína de la leche),  80% (caseína coagulable), 20% (proteína de suero) y la transglutaminasa (TG) que es una enzima que une las proteínas de los alimentos mediante enlaces covalentes, obteniendo ventajas de  firmeza, elasticidad y estabilidad al calor.