La implementación de estufas y hornos ecológicos en las comunidades de escasos recursos son parte de un plan piloto que está desarrollando el Ministerio de Ambiente con el fin de apoyar el desarrollo sostenible dotando a las familias de herramientas y capacidades para que sean constructoras de su propia economía.
Con este proyecto se busca que las personas puedan elevar su cultura ambiental a las necesidades reales que se tienen en ese ambiente aportando a la seguridad hídrica y alimentaria de la agroecología y ayudando a 777 mil panameños que están vulnerables a la pobreza y pobreza extrema dentro del Plan Colmena como medida resiliente ante la Covid-19.
Este plan piloto está reforzado con un proyecto de inversión de MiAmbiente y el Ministerio de Economía.
Con el Plan Colmena este piloto se ha hecho más fuerte, pues ya se tiene la estadística de beneficios que le trae a las familias panameñas, entre los que se destacan dar una mejor calidad de vida a las familias, el tiempo de cocción de los alimentos se reduce, sin desmejorar la calidad, además no constituye un factor para calentamiento global.