La Asamblea Nacional aprobó en tercer debate la nueva Dirección Nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del Ministerio de Salud, instancia responsable de controlar, vigilar y prevenir a nivel nacional los riesgos y daños a la salud que se produzca en la cadena alimenticia, así como la calidad e inocuidad alimentaria, la zoonosis y la vigilancia veterinaria.

Al respecto, el ministro de Salud, Luis Francisco Sucre, señaló que con esta nueva dirección Panamá da un gran paso en materia de la Salud Pública, ya que este departamento pasa a ser una dirección nacional, que garantiza que los alimentos que se están comercializando sean seguidos a través de la trazabilidad. 

Esta nueva dirección ayudará a verificar que los alimentos que son importados cumplan rigurosamente los criterios sanitarios del Ministerio de Salud y el Ministerio de Desarrollo Agropecuario y cumplir con uno de los requisitos que necesita Panamá, para exportar carne a otros países.

Panamá tiene más de 45 años que no exporta carne a Estados Unidos, por ello elevar a dirección nacional este departamento, le da otro matiz y seguridad a nuestros ganaderos, que pueda exportar carne a Estados Unidos.

La nueva ley regula el manejo en general de la fabricación, elaboración, importación, exportación, adquisición, distribución, comercialización, transporte, expendio, información, publicidad, el registro sanitario de alimentos, control de la inocuidad y calidad de los alimentos, suplementos alimenticios, vitamínicos, nutricionales, minerales o dietéticos, productos higiénicos y cualquier otro producto relacionado con el proceso productivo de alimentos, que se realicen en el territorio de la República de Panamá, tránsito y trasbordo, territorios fiscales o aduaneros especiales, buques de pesca, buque de transporte de productos pesqueros y barcos factorías con bandera panameña.

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